6 ноября 2015 Министерство юстиции Российской Федерации вынесло решение о признании Научно-информационного центра «Мемориал» в Петербурге «иностранным агентом».

Этим решением нас, в частности, обязывают предварять все выпускаемые нами материалы анонсом, объявляющим, что они подготовлены «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

НИЦ «Мемориал» заявляет, что не намерен ставить на своих материалах подобное клеймо. При этом коллектив НИЦ «Мемориал» не собирается прекращать работу, все проекты и программы будут продолжены.

Информируем всех заинтересованных лиц, что публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научно-информационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе.

XXI век. Тоталитарный соблазн

Новое тысячелетие вошло в Россию под звуки сталинского гимна1. Бурные протесты свободолюбивых одиночек2 не смогли превозмочь тайных пристрастий любимцев народа. Впрочем, тем, кто под эту музыку сидел в советских лагерях, теперь под этот гимн дозволительно просто сидеть (как в Думе С.Ковалеву и Ю.Рыбакову3), остальным надлежит вставать на поверку, хотя можно случайно выйти при исполнении. Это все по Пушкину: «На всех стихиях человек – тиран, предатель или узник».

Дальнейшее не замедлило себя ждать с неумолимой последовательностью символической логики. Не прошло и полугода, как любимый фильм Адольфа Гитлера «Триумф воли» как раз в канун 60-летия нападения Германии на нашу страну, что было апофеозом нацистской воли, стяжал все возможные лавры у кинематографической общественности города.

Почти все городские печатные издания (и И.Кацман в «Новом Петербурге», и Л.Лурье в «Коммерсанте»4) объяснили жителям блокадного Ленинграда, что высокое киноискусство алхимическим образом превращает шедевр нацистской пропаганды в акт антифашизма, по каковой причине следует не возмущаться оскорблением, наносимым памяти 700 (800?, 900?) тысяч жертв триумфа воли, погибших в блокаду, а ликовать, приветствуя госпожу Лёни Рифеншталь на стогнах Санкт-Петербурга. Это все уже по Орвеллу: ложь – это правда, война – это мир, и т.д.

Может быть, из-за публицистического задора верных лёнинцев, а скорее по отсутствию внутреннего иммунитета к тоталитаризму, но протестов против гитлеровской эстетики случилось еще меньше, чем против сталинской. К Дому кино вышел одинокий пикет из «Мемориала». Шесть человек, трое бывших политзаключенных. Ни ветеранов войны, ни блокадников, ни молодых радетелей отечества…

И это самый грустный итог происшедшего. Потому что символические акты имеют тенденцию превращаться в ре- альные события. Как из символического триумфа воли на- цистов в Нюрнберге 1934 года произросли нюрнбергские законы 1935-го, а потом и все последующее, вплоть до плана «Барбаросса».

К счастью, мы живем не в изолированном мире, а в достаточно широком, и пока еще остаемся в нем. А в широком мире иные мерки и иные критерии. Ни коммунистический, ни нацистский тоталитаризм кредитом в нем не пользуются, тоталитарная эстетика является объектом специальных интересов, но уж никак не предметом «Послания к человеку», а Лёни Рифеншталь вряд ли может рассчитывать не то что на призы, просто на сколько-нибудь благожелательный прием в странах – участницах Второй мировой войны, в том числе и в самой Германии. Случившийся вскоре действительно международный Московский кинофестиваль продемонстрировал эту ситуацию самым наглядным образом, отметив самыми высокими призами антифашистские фильмы «Фанатик» (США) и «Нечестное состязание» (Италия)5.

Тоталитарные идеологии рождаются и вызревают на социальных задворках цивилизации. Очень жаль, что на эти постыдные задворки мы загоняем себя сами.

Июль 2001

ПРИМЕЧАНИЯ

«Триумф воли» – «Triumph des Willens», 1935. Reichsparteitagsfilm der L.R. Studio-Film. Der Regisseur Leni Riefenstahl, der Producer Walter Traut. Документальный фильм о 6-м съезде национал-социалистической партии Германии (Нюрнберг, 04.09.1934). Гран-при на Всемирной выставке искусств и техники (Париж, 1937); награжден премией «Синекон» за выдающийся вклад в киноискусство (Лос-Анжелес, 1997).

XI Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, Дом кино, кинотеатры «Аврора», «Свет», 15–22.06.2001), председатель жюри Томас Фрикель. «Триумф воли» демонстрировался 19.06.2001; две серии фильма «Олимпия» 20.06.2001 в Доме кино.

19 июня состоялся пикет «Мемориала» перед Домом кино в знак протеста против демонстрации и премирования фашистских фильмов в рамках фестиваля документального кино «Послание к человеку» (плакаты: «Обыкновенный фашизм», «Позор», «Nazis Raus», «Schаnde»).

21.06.2001 автору этих фильмов Лёни Рифеншталь генеральный директор фестиваля М.С.Литвяков вручил специальный приз «За неоценимый вклад в развитие мирового кинематографа» (жюри во главе с председателем от награждения дистанцировалось).

Сноски

1. Федеральный Конституционный закон о Государственном гимне РФ (музыка А.В.Александрова, слова С.В.Михалкова) принят (№3 – ФКЗ от 25.12.2000), дополнен (№2 – ФКЗ от 22.03.2001).

2. 7 декабря (СПБ., пикет перед Смольным, организаторы: СПС, Молодежный Союз «Яблоко», Мемориал, Гражданский контроль); 8 декабря (Москва, около Центрального телеграфа, акция, организаторы: СПС и РДП «Яблоко»): более 200 человек отправили телеграммы президенту России Путину против принятия «сталинского гимна», участники акции были разогнаны милицией; 11 декабря (СПБ., угол М.Конюшенной и Невского пр., пикет, организаторы: СПС, Молодежный Союз «Яблоко», Мемориал, Гражданский контроль, НТС, Гражданская позиция); 22 декабря (Москва, Лубянский проезд, митинг, организатор – движение «Первое свободное поколение»). Еще см.: За Глинку!: Против возврата к советскому гимну // Сб. материалов / Сост.: М.О.Чудакова, А.Р.Курилкин, Е.А.Тоддес. – М.: Школа «Языки русской культуры». 2000. – 128 с.

3. С.А.Ковалев, политзаключенный (1974–1987), депутат ВС (1990–1993), депутат ГД (1993–1995; 1995–1999; 1999–2003); Ю.А.Рыбаков, политзаключенный (1976–1982), депутат ГД (1993–1995; 1995–1999; 1999–2003).

4. И.Кацман. Какие фашисты нужны Яковлеву // Новый Петербург. 2001. 21 июня. Л.Лурье. 22 июня в XXI веке. // Коммерсантъ. 2001. 22 июня.

5. XXIII Московский международный кинофестиваль состоялся 21–30.06.2001, председатель жюри Маргарет фон Тролтта. Победители: «Фанатик» (The Believer). Реж. Генри Бин, 2001.